Четвёртая международная конференция стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем» «Золь-гель-2016», 19-23 сентября 2016 года, Ереван, Армения

Матенадаран

Матенадаран – Хранилище древних рукописей в Ереване

В столице Республики Армения в городе Ереване в конце проспекта Маштоца (бывший проспект Ленина) на небольшой возвышенности стоит музей, в котором находится одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Это также самое большое в мире собрание древнеармянских рукописей.

Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца  или Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920-1921 гг. коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с именем Месропа Маштоца – создателя армянской письменности.

С самого начала V века в Армении и везде, где жили армяне, пишутся и переписываются многочисленные рукописи, которые затем хранятся в монастырях и церквях. Автор V века Лазарь Парпеци сообщает, что при Эчмиадзинском монастыре существует книгохранилище, в котором хранятся армянские и греческие рукописи. Надо сказать, что в средневековье рукописи всегда оказывались перед угрозой уничтожения и разграбления со стороны чужеземных захватчиков. По свидетельству Степаноса Орбеляна только в 1170 году турками-сельджуками при разграблении  Татевского монастыря в Сюнике было уничтожено около десяти тысяч рукописей.

В 1892 году коллекция насчитывала 3158 рукописей, в 1897году - 3338, в 1906 году - 3788,

в 1913 году - 4060. 17 декабря 1929 года Эчмиадзинский Матенадаран был объявлен государственной собственностью.

А в 1939 году коллекция была перевезена из Эчмиадзина в Ереван.

Здание сегодняшнего Матенадарана было спроектировано в 1944-1952 гг. А построено

в 1959 году по проекту архитектора Марка Григоряна в лучших традициях армянской архитектуры.

Для того, чтобы добраться до самого здания Матенадарана, нужно пройти небольшой путь в гору. Затем, поднявшись по широким ступеням, оказываешься перед статуей самого Месропа Маштоца и его преданного ученика Корюна. Месроп Маштоц изображен сидящим в кресле с рукой, указывающей на стоящую позади него каменную стелу с высеченными 36 буквами армянского алфавита. На стене высечены слова Соломона на древнеармянском языке – грабаре: «Чаначел зимастутсюн ев зхрат, зиманал збанс анчарой».

Это слова о жажде души познать мудрость и наставление, понимание изречений разума.